kawa

2004年9月13日
某掲示板で、
『おいしいと有名な所で食べてもだめでした!』
みたいなresが付き、そう言われるともう
『じゃぁ合わないんですね』
って事で終わらせたいけどそれもなんか悔しいみぎぃです。

人間の味覚ってのは当然人によるし、
例えば話題に昇っていた『鳥皮』、これ焼鳥の1種類なのですが
殆どの親父族は
『鳥皮と言えば塩。酒にはこれが一番合う。』
と言うのでしょうが、私に言わせると
『鳥皮はタレ。日本酒とタレ鳥皮こそ極上なのだ。』
と断言したくなるくらい、私も自分なりの味覚があります。
書いていて焼鳥食べたくなって来たので、誰か誘ってくれませんかね。

で、要は小豆と言っても色々あるので、おいしい所を食べ歩いてから結論を出して欲しいと言いたい訳で。
小豆も北海道産と輸入物と丹波の大納言じゃぁやっぱどれも違う訳で。
東京のうどん店の中で旨いと言われる所に言っておいしくなくても、関西・四国のうどん屋に行って感動する事はある訳で。
最近は東京でも旨い店増えましたけど。

てな訳でどんな物でもまぁ決め付けずに色々試して欲しい訳です。
酒の味がダメって言う人の中に、アルコールが完全にダメって人も居るけどおいしいお酒を呑んでいないって人も居ますからねt

さて、和菓子を楽しむ上で『餡』は非常に大事なポイントになります。
日本の和菓子は漉し餡・粒餡両方で作ってある物が多く、漉し餡派・粒餡派に判れているのも良く判ります。
でも、結構決め付けない方が良いと思うんですよね。
このお菓子は粒が良い、漉しが良いとかあると思うし。

という事で以下にいくつかの代表例をあげてみますが、あくまでも私の意見なので流し読み程度でt

おはぎ。
おはぎは結構色々種類がありますが、確かに粒餡が嫌いな人の気持ちもわかります。
私は基本的に粒餡派なのですが、何個も粒を食べるとあの粒の微妙な皮が嫌に感じてしまう事があります。
という事で俺は最近は粒・ごま・漉しを回し回し食べてます。
おはぎは2・3個食べないと食べた気にならないのですが、粒連投は確かに微妙です。
お茶を飲んだ時に少しだけ残る粒の皮が嫌だって意見も判る気はしますし、おはぎみたいに中のもち米部分に軽い歯ごたえがある場合漉し餡だと外の餡と中のもち米が非常にマッチしてるとも思います。

かといって別の和菓子 柏餅。
これも粒か漉しか意見が非常に分かれる所でしょうが、モチの食感で粒の皮の食感が生かせる為、私は絶対に粒餡しか食べません。
おはぎだとそんなに感じないのですが、柏餅の漉し餡は餅みたいな食感と合わせるとどうもただ口の中でグニャーと融ける感が強く、正直お茶に合わないと思うのです。

そして次に挙げたいのが 最中。
最中だけは私は漉し餡が好きです。
粒餡の最中はどうもだめt
だからといって、漉し餡と白餡どちらが好き?と聞かれたら迷う部分もありますし、これまた決めづらい。

最後に ぜんざい
これは粒の小豆を使った代表的な物ですが、これは本当に小豆の質で味が変わってきます。
昔京都のお茶屋で食べたぜんざいは非常においしく感じられ、使っていた大納言小豆の味を流石と感じましたが、東京で食べてもあんまりおいしくありません。
やっぱ豆によるのかなぁ?
ぜんざいは甘さ・コク等人によって好みが別れるとも思うんだけど、
http://www.ict.ne.jp/gurume/zenzai/
の2番目のお店の物とか見ると、豆のコク・味を楽しみに行きたくなります。

と云う事で粒餡が好きな私でも漉しの方が良い場合等沢山ありますし、
餡に関しては決め付けないで色々食べ歩いて見ると良いのでは?と思います。
一つくらい粒餡でもおいしいものはあるんじゃないかな?
粒餡嫌いな人ってタイヤキも漉し餡じゃないと食べれないのかなぁ?
可哀想・・t

ちと蛇足しますと、お酒のおいしさと云う者もやはりおいしい店の物呑まないと判らないのでは?と思います。
ビールが苦手と云う女性は正直多いと思うのですが、例えば『生ビール』と称されている物でも銘柄も違えば鮮度も違い、おいしさは全然違います。
缶ビールでもコンビニで買った比較的鮮度の新しい物と、お中元で来る鮮度に期待出来ない物ではどんなにきっちり冷やして飲もうとおいしさに差が出ます。
鮮度の悪い奴はビールのおいしさなんて感じられませんしアルコールのおいしくない部分を非常に感じてしまいます。

ちなみに私のお気に入りは近くの有名な寿司屋で出される生ビールで、店に入って1日経ったら捨ててる位鮮度には気をつけてるそうです。
そういう店のビールはやはりおいしい。

一番良いのは普段はビール苦手な人は、生ビール飲んでる人に
『そのビール、ビール嫌いな人でもお勧めなくらいおいしい?』
と聞いておいしいと言うのだけ呑むに限りますt
それでも駄目な時はダメだろうけどt

しかし皮がダメって云う人は確かに筋金入りの人が多いねt
みかんの皮とかわざわざ剥くのが面倒なんだが・・・
私も枝豆の皮なんて気にしないけど、そら豆の皮はあまり好きではないですし気持ちはわかるのですが、何にせよ決め付けずに試してみるのが良いかなぁと言いたい訳ですt

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索